Дороговизна древнерусских собак и светящаяся собака

Первая в мире собака, ставшая кинозвездой - это пес Блэр, который получил сценический псевдоним Ровер. В 1905 году с его участием был снят семиминутный фильм «Спасенные Ровером». Его режиссер - Сесиль Хепуэрт заодно был и хозяином Блэра, именно он придумал историю о спасении храброй собакой по кличке Ровер ребенка, похищенного нищим. Коротенький фильм стал настолько популярным, что его несколько раз переснимали из-за износа пленки. После этого Блэр снялся еще в нескольких фильмах, а сценический псевдоним "Ровер" стал самой популярной кличкой тогдашних собак в Британии. Умерший Блэр был даже удостоен некролога в газете.
Первой трансгенной собакой в мире является клонированный бигль по имени Руппи (полное имя - Руби Паппи). Руппи вместе с еще четырьмя биглями обладают уникальной особенностью — они светятся. Дело в том, что их кожа вырабатывает белок, светящийся под воздействием ультрафиолета. Как ни странно, собаки флюоресцируют красным светом. Их создатели - команда ученых, главой которых выступает Бьенг-Чун Ли из Национального университета Сеула в Южной Корее. Они проводили опыты, в результате которых создали собак искусственно - путем клонирования фибробластов - клеток, содержащих в себе ген морских моллюсков - актиний.
Этот эксперимент является лишь моделью для будущих опытов в сфере клонирования. Дело в том, что ученым нужны надежные способы воспроизводства врожденно больных животных: собак, болеющих раком, пороками сердца, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Наличие опытной базы таких животных позволит людям приблизиться к лечению этих страшных болезней и в организме человека.
Сам Ли рассказал, что "собаки болеют 268 генетическими заболеваниями, которые имеют структуру, сходную с человеческими". Кроме того, существует определенное психологическое и анатомическое сходство человека и собаки. Вот почему собаки - хорошая модель для исследования человеческих болезней. Интересный факт - столичные собаки сами ездят на метро, да и в общем они очень хорошо приспосабливаются к условиям города. Так, многие бездомные собаки пересекают дорогу только на зеленый свет, а также ездят по одному и тому же маршруту, используя метрополитен.