«Собачьи» консервы полезней «человечьих»
В последнее время проводят всё больше исследований, связанных с едой, покупаемой в супермаркетах и потребляемой населением. Так, недавно заинтересованная группа людей опытным путем узнала, что в корме для животных больше мяса и полезных веществ. В связи с чем ветеринары стали советовать потребителям не покупать тушенку «для человека» в супермаркетах, а употреблять в пищу корм для собак, имеющий в составе больше мяса и меньше вредных жиров.
Что узнала «Территория обмана»
На украинском телевидении есть передача под названием "Территория обмана", в одном из ее выпусков эксперты рассказали журналистам, чем отличается тушенка для животных от тушенки «для людей». При этом стало известно, что и сами ветеринары употребляют в пищу собачьи консервы, советуя поступать так же и массовому потребителю. Те консервы из мяса, которыми кормят домашних питомцев, содержат больше натуральных мясных ингредиентов и меньше жиров, ароматизаторов и прочих вредных примесей, чем стоящие на полочках супермаркетов говяжьи и свиные изделия.
Состав обычной тушенки
Состав той обычной тушенки, которую мы все привыкли покупать в поход или к столу, вызывает нервный тик. Судите сами: вместо заявленных 50% мяса, которые производитель якобы использует во время приготовления мясных консервов, в составе банки содержится лишь 10-12%. Остальное содержимое выглядит как смесь жиров, сои, хрящей и вредных для здоровья добавок - ароматизаторов и красителей. При этом, даже те 10-12% мяса, которые все таки попадают внутрь банки при приготовлении продукта, чаще всего оказывается просроченным.
Суть проведенного опыта
Журналисты решили провести эксперимент: угостить мясным блюдом - макаронами по-флотски с обычной тушенкой и кормом для животных – собак и матросов. От предложенного обеда с обычными консервами подопытный щенок отказался, зато макароны с кормом для животных съел быстро и с удовольствием. Матросам по вкусу больше пришлась тушенка из супермаркета, однако только потому, что она содержала больше специй и ароматизаторов.
Отрава по суперцене
Попутно журналисты решили выяснить, вникают ли люди в состав покупаемых продуктов, делая покупки. Эксперимента ради на банки с куриной тушенкой журналисты наклеили этикетки с тушенки из свинины, содержащей в составе опасные для здоровья людей вещества - мышьяк и цианистый калий. И что в итоге? Вредный товар по акции со сниженной ценой "размели" за 15 минут. Несмотря на то, что люди смотрели на этикетку, читали состав, содержание бензола и мышьяка в продукте ни у кого не вызвал никаких подозрений.