Приучение к кличке
Выбирая кличку, помните, что она должна быть звучной, недлинной и не очень популярной. Также нежелательно называть собаку человеческим именем – это противоречит этикету. И ещё: нельзя называть одинаковыми именами щенков одного помёта.
Когда малышу исполнится месяц, можно начинать приучать его к кличке. Делать это лучше во время прогулки или в продолжение игр дома. Нужно выждать время, когда щенок не смотрит на хозяина и громко, призывно позвать его. Если он отреагировал и подошёл – надо поощрить его лакомством и поглаживанием. Заменять кличку на ласковые прозвища или каким-либо другим способом искажать её нельзя. Собака просто не поймёт, что обращаются к ней.
В состоянии покоя, поглаживая щенка и разговаривая с ним, хозяин также должен выделять интонацией и громкостью «имя» собаки. Таким образом, она быстрее поймёт, что это слово особенное и напрямую связано с ней. И вообще, нужно как можно чаще разговаривать с щенком, выделяя слова, которые потом пригодятся в дальнейшей дрессуре. Также нужно озвучивать и показывать основные понятия в процессе соприкосновения собаки с ними: «место», «еда», «вода», «поводок», и др. Щенок – это тот же несмышлёныш, которому всё интересно и ново, интеллект которого стремиться к развитию. Таким образом, чем больше хозяин будет проводить в беседах со своим любимцем, тем более разумного друга и помощника он получит в будущем. Бывали случаи, когда собака, повзрослев, пыталась имитировать речь и интонацию хозяев. К этому предрасположены в основном собаки охотничьих пород, у которых хорошо развиты голосовые связки.